Kategorien
Weitere Informationen
Das versteht man unter...
Blatt-Tee | Aus unzerkleinerten, feinen Blättern bestehender Tee. Gute bis beste Qualitäten sind nur als Blatt-Tee erhältlich. |
Blend | Mischung verschiedener Teesorten, um Verbraucherwünschen und durchschnittlichen Wasserqualitäten zu genügen. |
Broken-Tee | Durch Rollen und Schneiden zerkleinerter Tee. Diese Tee findet man in der Regel in den unteren bis mittleren Preisklassen. Broken-Tee sind in der Regel kräftig-würzig im Aufguss. |
CTC-Verfahren | Rationelle Teeproduktionsmethode. Crushing (zerbrechen), Tearning (zerreissen),Curling (rollen). Der Fermentierungsvorgang wird hierbei verkürzt. Ergebnis dieser Methode sind Broken-Tee. |
Dust | Auf deutsch: Staub! Würzige Teepartikel, welche beim Aussieben entstehen. Sie werden mit in der Teebeutelproduktion verwendet, sind sehr ergiebig mit einem hohen Gerbsäuregehalt. |
Fannings | Kleine Teepartikel, gröber als Dust. Beim Aussieben anfallende Fannings ergeben einen kräftig-aromatischen Aufguss.Sie werden in der Teebeutelherstellung eingesetzt. |
Fermentation | Oxydationsprozess des Tees während der Teeproduktion. Der Zellsaft verfärbt sich rotbraun, der Gerbsäuregehalt wird reduziert, die Aromastoffe kommen zur Entfaltung. |
Flavour | Begriff für den Duft und das Aroma des Tees. |
First Flush | Das ist die Ernte aus den Monaten April und Mai. Er ist leicht und fein mit einem grossen Aroma. |
Grade | Grade bezeichnet die Sortierung des Tees nach Blattarten und Grösse. Die einzelnen Gradierungen ergeben sich beim Aussieben. |
Gunpowder | Grüner Tee, dessen Blätter kugelförmig gerollt sind. |
Highgrown | Hochlandtee, gekennzeichnet durch feines, blumiges Aroma. |
Oolong | Halbfermentierter Tee. Die Fermentation wird vorzeitig abgebrochen, duftiges Aroma. |
Tannin | Gerbsäure, bis zu 12% Anteil im Tee. Beruhigende Wirkung des Tees hängt mit Gerbsäureanteil zusammen. Die Gerbsäurebestandteile lösen sich beim Teeaufguss nach 4 bis 5 Minuten. |
Teein | Alkaloid des Tees, im Tee sind zwischen 2 und 4% enthalten. Erzeugt anregende Wirkung |
Tip | Blatthülle der Knospe, helle Spitzen vom jüngsten Blatt-Trieb |
Information
Wichtige Links
Wer ist online
Zur Zeit sind 30 Gäste online.
Copyright © 2025 Tee-Walter´s Onlineshop. Powered by Zen Cart